Папайя
-Дынное дерево - Carica papaya
Семейство:
Папайевые. Папайя - одно из важнейших плодовых растений тропической
зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.
Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения
науке неизвестен.
Папайя входит в
небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители
которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях
Центральной и Южной Америки.
|
 |
 |
По внешнему виду
папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол
больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5
годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет, а культуре -
не более 4 лет. Нужно отметить,
что папайя обладает отменными вкусовыми качествами! По вкусу напоминает
сладкую дыню. Содержит полезное вещество papain, способствующий
пищеварению. |
Плод похож на
вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или
зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню – сочная
оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки. Папайя
полезна благодаря высокому содержанию витаминов С и А, а также таких
минералов, как калий, кальций и магний.
|
 |
 |
Когда плод
созревает, он становится оранжево-красный. Растению необходимо как можно
больше тепла с мая по октябрь. Сухой и жаркий климат - идеальные условия
для летнего содержания. |
Можно есть в
свежем виде, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок,
делать джем, сбрызгивать лаймом, солить, перчить, сочетать с
сырокопченым мясом и морепродуктами. Сок папайи в короткое время
смягчает самое жесткое мясо: для этого достаточно добавить в воду
несколько капель. Можно смягчать мясо, завертывая его в листья |
 |
 |
Отличительной
особенностью папайи является содержание в этом фрукте анаболических
веществ.
Папайя – щелочной фрукт, способный нейтрализовать излишнюю кислоту в
желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и
гастритах с повышенной кислотностью. |
|
|
Гостевая книга. Оставьте свои
впечатления.
/gb
|
|
 |
 |