Тамаринд - Tamarindus

или Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд.

 

 

 

 

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде он произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах.

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без сухих сезонов.

 

 

Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод — коричневый боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания..

 

 

 

Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки. На вкус кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда. Созревает круглый год.  Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп..

 

В качестве пряности используют мякоть плодов тамаринда - пульпу, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена закругленно-квадратной формы. Пульпа продается сушеной или вяленой, прессованной в брикеты, и ее необходимо размачивать перед использованием. Для этого кусок брикета заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Затем настой процеживают и используют в блюдах.

 

 

 

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства.

 

 

 Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Любимое лакомство местных жителей - тамаринды со специями. Их выпускают множество сортов, от чисто сладких до жгуче-перченных.. Засахаренные плоды тамаринда любят все.
 

 

Гостевая книга. Оставьте свои впечатления

/gb

 

 

Парки и сады мира

Цветы

Index

 

Hosted by uCoz