Тамаринд - Tamarindus или Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд.
|
|
|
Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде он произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах.
Дерево может
достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без
сухих сезонов. |
Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод — коричневый боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.. |
|
|
Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки. На вкус кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда. Созревает круглый год. Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп.. |
В качестве пряности используют мякоть плодов тамаринда - пульпу, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена закругленно-квадратной формы. Пульпа продается сушеной или вяленой, прессованной в брикеты, и ее необходимо размачивать перед использованием. Для этого кусок брикета заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Затем настой процеживают и используют в блюдах. |
|
|
Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства.
|
Из спелого
тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти,
которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и
овощных рынках. Любимое лакомство местных жителей
- тамаринды со специями. Их выпускают множество сортов,
от чисто сладких до жгуче-перченных.. Засахаренные плоды тамаринда любят
все. |
|
![]() Гостевая книга. Оставьте свои впечатления
|
|