Parks and gardens of the world
|
|
Паттайя. Сад миллион летних камней.
|
"Великая страна - Великий народ..."Китай – это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения."
Парк Бэйхай 北海公园 На северо-западе от Запретного Города в Пекине лежит широкое водное пространство, которое называется Тайе (Taiye). Этот район делится на три части : озеро Бэйхай на севере, озеро Чжунхай (Zhonghai) в центре и озеро Наньхай (Nanhai) на юге. Из трех озер для публики открыто только озеро Бэйхай вместе с парком вокруг него. Парк Бэйхай (Beihai Park) - один из наиболее хорошо сохранившихся императорских садов. Его история насчитывает более тысячи лет.
Бэйхай стал сокровищем китайского садового искусства, соединив в себе красоту императорских дворцов и торжественность храмов. Парк Бэйхай один из самых старых парков в Пекине. Императорские семьи останавливались здесь на короткое время для ведения политических дел и жертвоприношений. Так продолжалось на протяжении пяти династий : Ляо (遼 916-1125), Цзинь (金朝 1115-1234), Юань (元朝 1271-1368), Мин (明朝 1368-1644) и Цин (清朝 1644-1911). Большая часть строений, стоящих сейчас в парке, были построены при правлении императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆) династии Цин.
В 1420 году при правлении императора Юнлэ (Yongle 永樂) столица династии Мин была официально перенесена в Пекин, а город стал обретать сегодняшние очертания. Так как холм Ваньшоу и озеро Тайе были на западе от Запретного Города, то они получили название Западный Сад (Сиюань - Xiyuan). Сад стал местом отдыха императорской семьи, а главный императорский дворец был перенесен в только что возведенный Запретный Город. В это время Бэйхай подвергся большим преобразованиям. Так озеро Тайе было расширено на юг, а сад постепенно получил границы настоящего Парка Бэйхай.
Нефритовый остров весь застроен залами, павильонами и каменными садами. Крупнейший комплекс зданий на острове - Храм Вечного Спокойствия. Он включает несколько залов, башню колокола и барабанную башню. В этом храме молились за императора и императрицу.
Крутая лестница ведет через павильоны храма наверх, где на самой вершине холма Нефритового острова находится Белая пагода - Байта, высотой 35 м. Белая Дагоба, стоящая в центре острова - символ парка. Эта ламаистская пагода была построена в 1651 году в честь визита Далай Ламы, а позже стала местом хранения буддистских реликвий.
На западе храма - залы и павильоны, где императоры
династии Цин вели государственные дела, а также отдыхали и развлекались.
Снимкы сделаны в солнечным ноябрьским утром автором сайта. Основная информация взята с сайта: http://beijingtour.narod.ru/bei/beikod.html
|